Человек и религия. Или как верующему человеку найти баланс между религиозными догмами и реалиями

chelovek-i-religiya-dogmi-i-realnost

Мне пришло письмо и в нем читательница этого сайта задала мне вопрос, который не просто мне понравился. Этот вопрос отражает самую суть современной дилеммы верующего человека; следования правилам религиозных писаний, некого страха перед законом Божьим и нашей реальностью. Человек и религия: догмы и реальность, тема, которую не могу обойти стороной.

Далее привожу вопрос читательницы на правах разрешения публикации этого вопроса.

Скажите пожалуйста, вот религия трактует одно, вселенная и психология противоположное, где правда, чему верить? Религия загоняет в такие рамки согласно заповедям, что не знаешь как жить. Всё грех куда ни коснись. Тогда зачем нам здесь столько всего увлекательного? Получается, если я что-то не соблюдаю, меня будут наказывать после смерти. Я хочу быть в религии, но она меня пугает своими рамками Божьего закона. Что вообще от нас хотят, мы же не просто так на Земле живём? И какие нас ждут мытарства после смерти? За ранее благодарна

Решил сделать ответ максимально развернутым, поэтому публикую в виде статьи.

Основа основ

Сразу оговорюсь, что я не являюсь противником религии. Также никогда не стану защищать одну религию и принижать другую. Более того, себя считаю верующим человеком. Сам 30 лет придерживаюсь некоторых принципов, которые дают мне право писать по данной теме.

Начну с того, что любая религия дается Богом, но с учетом:

  • места и времени.
  • менталитета народности.
  • возможностями и уровнем восприятия человеком тех или иных религиозных правил и предписаний.

 

Бог не делает различий между нациями, поскольку нация это земная привязка по месту рождения. Мы, как его частицы, не имеем нации в своем духовном плане. Скажу больше — Бог не имеет национальности. Он не еврей и не русский, не американец и не индус.

У нас есть такие рамки. Бог не может быть в рамках нации по определению.

Иначе не все дети Божьи, из этого не все равны. Значит есть избранные, что приводит к геноциду, фашизму и так далее. Бог не может быть в любых рамках, иначе это не Бог. Разве Бог может быть ограниченным в чем-то? Наше сознание всегда чем-то ограничено, поэтому мы сознательно или неосознанно накладываем рамки на Бога.

chelovek-i-religiya

 

Прежде чем идти дальше, скажу еще больше. Бог не ограничен только нашей планетой. Он не ограничен всей вселенной и даже всем материальными мирозданием.

Какая еще нация или религия в масштабе всех вселенных? Понимаете?

Для нашей земли даны определенные религии. Для человеческих существ на других планетах далеких галактик — другие.

Поэтому, еще раз. Религия дается на ее разных уровнях веры, знаний, правил следования и так далее. Все в соответствии с местом, временем и обстоятельствами. Только для того, чтобы каждый народ смог подняться на ступень выше с любого уровня.

Какой бы официальной религии (не выдуманной модной секте) не следовал человек, для него это будет благом. Все потому, что он идет по той дорожке, которая ему сейчас понятна, согласно ментальности. Нет смысла первокласснику давать тригонометрию в пространстве. Каждому свое и в нужное время. Бог мудрее, чем мы думаем. Критиковать любую религию, значит совсем не понимать Бога, не видеть Его руку и Его мудрость.

Мы не одни во вселенной, также как в школе не только первоклассники.

Как написано в Библии. «Я многое могу сказать, но все вы не вразумите». Это все к тому, что если мы чего-то не видим и не понимаем, вовсе не значит, что этого нет.

Человек и религия: догмы и реальность. Еще один важный аспект

Поняв вышеизложенное, мы можем на ином уровне восприятия понимать земной путь человека. Однако, здесь не можем обойтись без еще одного наиважнейшего аспекта мироздания и смысла жизни вселенной.

Это реинкарнация.

Если человек верит в Христа или считает себя мусульманином, суть от этого не меняется. Ведь любая религия говорит о жизни после смерти. Еще точнее, о вечной жизни после смерти. А это подразумевает, что душа, не зависимо от того, вернется ли к Богу или нет, переродится вновь.

Открою еще один большой секрет.

Единицы возвращаются к Богу. Почему? Ответ прост. Потому что единицы сделали единственной целью этой жизни возвращение к Богу. У 99.99% людей есть сотни других первостепенных желаний, а быть рядом с Богом это где-то рядом, но не на первом месте.

Так почему Бог должен забирать к себе душу, которая на первое место ставила вполне себе материальные цели? Бог не выполняет наши желания? Еще как выполняет, только далеко не всегда в этой жизни. В следующей жизни у многих из нас будет возможность получить материальные блага.

То есть — что больше всего желали, то и получим.

Получим в следующей жизни. И так из жизни в жизнь. Правда, в соответствие со своей кармой. Ведь душа вечна. У нас бесконечное количество попыток получить свое. Более подробно, по свойствам и качествам души я пишу в другой своей статье .

Быть или не быть

Теперь, имея на вооружении два важных аспекта, можем более плотно переходить к сути вопроса.

Итак, как быть верующему человеку среди религиозных правил, предписаний, под некоторым давлением или страхом от представителей конфессий и Божьей каре после смерти. Как быть со своими чувствами, особенностями, привязанностями, сексуальным влечением (кстати естественным), другими своими потребностями.

chelovek-i-religiya
Разрыв сознания

С одной стороны душа тянется к Богу, или к духовному началу. А другой стороны, многих из нас отталкивают жесткие правила «церкви», религиозные рамки. Вот это грех, и здесь нельзя. Разве Богу нужен наш страх? Мы вроде знаем, что мог всемилостив. Но в то же время, нам внушают, что Его немилость после нашей смерти неизбежна, если человек, например не крещен.

А что тогда говорить об аде? Немудрено, что многим проще отмахнуться от религии, поскольку все очень жестко, во многом ограничено, да еще есть угроза того самого ада. Так многие люди и делают. Я их прекрасно понимаю.

Другими словами, кнут и пряник в классическом исполнении.

У многих здравомыслящих людей, со свободным и широким мышлением, возникает масса противоречий. Что было в порядке вещей во времена средневековья, сейчас не укладывается ни в какие рамки. Когда все верили, что земля плоская, то и спокойно принимали доктрину ада, рая, карающей руки Бога.

В то время это было уместно, поскольку была необходимость снизить уровень жестокости среди людей. Ведь убивали без суда и следствия.

 

Отличные слова!

 

Однако, время изменилось, а религия, по сути, нет.

Современным людям нужны новые знания. Те, знания, что выходят за постулаты классических религий, но многие из них не могут дать этого, да и никогда не смогут это сделать, поскольку нацелены на иное. По сути цель — свести в определенные рамки. Но люди начали мыслить по иному. Им важно и интересно то, что выводит их из рамок. Повторюсь, мы выросли со скамьи первого класса. Но нас вновь и вновь учат 2+2=4 и что такое хорошо, а что такое плохо.

Многие из нас понимают, что мироздание не ограничено религией, но есть более тонкие «материи», и это объективно. Многие уверены, что человеческое счастье и религия несовместимы.

При всем этом, вовсе не значит, что Бога нет или он изменился. Он все тот же. По мере нашего роста, Он приоткрывает все большие и большие знания, о которых не могло быть и речи раньше.

Эра новых знаний

Звучит громко и может пафосно, но это так. В этом веке люди окончательно изменятся в части восприятия религии. Точнее классических адептов будет все меньше и меньше. Человек и религия: догмы и реальность станут особенно широко и свободно обсуждаться. Развивающаяся наука также невольно поможет в этом.

У Бога нет противоречий между духовными и материальными знаниями. Все от него. У религии, предназначенной для определенной эпохи — есть. Мораль, как честность, нравственность, не укради и так далее останется. Но если говорить прямо, то все это может быть и развиваться и без религии. Многие атеисты — высоконравственные люди.

Что несут новые знания? Главным образом — свободу!

Уже сейчас многие люди не могут духовно развиваться в стесненных рамках и догмах одной религии. Духовный рост невозможен без глубокого познания себя и окружающего мира, всех тонкостей и разнообразия духовных практик, философий, познания психологических своих аспектов, взаимосвязи себя и космоса, своего сознания в общем мироздании.

chelovek-i-religiya

 

Слово «нельзя» или грех весьма относительны.

Конечно, убийство или воровство, это нельзя и грех в любом случае. А что насчет того, что нельзя или греховно погрузиться в ту же медитацию? Или тот же фен-шуй? Грех? А что по поводу эскимоса, который еще 100 лет назад ничего не знал и Христе, не крестился, жил себе счастливо. После смерти эскимос отправился бы в ад? Он разве виноват, что родился эскимосом и до него не дошел миссионер?

А 1,5 миллиарда Индусов и столько же Китайцев также обречены на муки вечные, только потому, что их угораздило родиться не на земле православной? Куда смотрел Бог, дав родиться такому количеству людей не рядом с церковью? То есть 3 миллиарда человек плюс все мусульмане и католики менее избраны, чем православные?

Или наоборот. В глазах мусульман, все мы неверные и всем греть в гиене огненной?

Земля, как место для веры и безверия

Возвращаемся к тому, что Бог не делит нас по нациям и даже по религиям. Он вообще нас не делит по рамкам атеист и верующий. Вера в Бога это дело каждого. Бог дает нам свободу выбора и он очень ценит эту свободу и никогда на нее не присягнет.

Земля, уникальное место для всех. То есть, если мы хотим верить в Бога, то мы можем здесь увидеть Его невидимую руку. Если нет — то здесь есть все, для тех, кто не хочет чтобы Бог вмешивался в их свободу выбора. В этом Его высшая мудрость.

В этом мире душа хочет попробовать все. Бог позволяет это сделать каждому. Из жизни в жизнь мы пробуем, обжигаемся, пробуем иное, «грешим» в той или иной степени, ищем себя и свой путь. Чужой опыт — не опыт, или не попробуешь — не поймешь.

С абсолютной точки зрения все совершенно и идет своим чередом.

Вопрос лишь в том, что чем выше степень наших тяжелых поступков, тем будет сложнее и беднее следующая жизнь. Чем меньше у нас отрицательной кармы, тем получаем лучше рождение, и у нас больше свободы познавать мир и себя, а не бороться за кров и хлеб.

По сути это все.

На абсолютном уровне нет греха, за который мы расплачиваемся вечно. Сделали «нельзя» получили обратную реакцию, как бумеранг. Поняли — хорошо. Не поняли — тогда еще разок и так далее. Мы также поступаем со своими детьми. В том или ином виде, или степени наказываем ребенка, но не с целью его вечных мучений, а с целью осознания поступка. Любовь к нему от этого у нас не пропала.

Мудрый родитель даст разобрать без возможности восстановления своему ребенку какую-то игрушку или даже будильник =)). Да, это не правильно с одной стороны. Но важно в познании вещи — с другой.

Бог нам ничего не запрещает. Но он предупреждает.

За это будет так, а за то вот так. Поступай, как знаешь.  Тебя все равно люблю и буду любить всегда. Как будешь готов прийти ко мне, дай знать. Я тебя слышу. Тогда я займусь твоим обучением, и из жизни в жизнь буду помогать тебе с учетом твоих уроков, чтобы мог максимально быстро их пройти и вернуться ко мне.

Человек и религия: догмы и реальность. Итог

Итак, как родитель не заинтересован в ущемленном ребенке наполненным страхом, так и Господь хочет, чтобы мы были счастливы и дышали полной грудью. Поэтому, с одной стороны, через различные источники, Он говорит, что не будем долго и полноценно счастливы забрав чужое или счастливы за счет кого-то. Это принесет нам лишь кратковременное ощущение счастья в виде обладания вожделенной вещью.

С другой — говорит о жизни вечной и блаженной рядом с ним. Пока мы не знаем этот вкус. Он не знаком нам и пока не понятен. Опять же, Бог не торопит нас. Все происходит очень постепенно. Сначала чувствуем прилив счастья и энергии при совершении благого дела. Чем больше появляется этого вкуса, тем меньше получаем удовольствие от обыденных, бытовых удовольствий.

Наше сознание очищается из жизни в жизнь. Мы начинаем переключать свое внимание на духовные аспекты своей жизни. И также пробуем все понемногу и постепенно. Да, мы все еще «искушаемся» на мирские удовольствия. В материальном мире, без этого почти невозможно. Но мы на верном пути.

Единожды встав на путь к Богу, почувствовав этот высший вкус, душа уже никогда его не забудет. На этом пути, Бог больше обращает внимание на шаги к нему, чем на наши проступки. Все подобно тому, как мать не ругает свое дитя за то, что вновь облился соком или «надул» в штаны. Куда больше ее радует первые шаги своего ребенка, и когда он скажет слово «мама». Что говорить о том, что ребенок искренне прижимается к своей матери и говорит слова любви.

Не бойтесь пробовать быть счастливым.

Опасайтесь не попробовать то, что просит сердце. Я сейчас не о всех тяжких. А о том, что новые ощущения и опыт мы можем получить выйдя за привычные рамки. Часто эти рамки обусловлены только влиянием извне. Но к духовному росту не имеют никакого отношения.

Лучше быть мирским человеком, но искренне ищущим Бога; пробовать, ошибаться, падать и безумно влюбляться, чем святым по одежке, но жаждущим материальных утех. Искренние эмоции и поиск себя не грех. Куда хуже зажать себя и свое сердце в рамки сурового благочестия и критиковать всех и вся за любой проступок.

Бог это любовь. Пока не научимся по-настоящему любить и излучать эту любовь, мы не сможем открыть для себя Бога.

Возлюби ближнего своего.., не так ли? Только в открытое, свободное и счастливое сердце можно вложить духовный мир. И вновь из Библии. Какой есть смертный грех? Верно! Уныние.

Искренне радуйтесь, искренне огорчайтесь (но не надолго), будьте открыты всему новому и интересному. Не осуждайте то, что делают другие, и как пчела, собирайте позитив, как нектар. Да, не так все просто. Но следуя по позитивному пути духовного развития, человек очень быстро понимает, где и что ему приносит ложное счастье, а какие его частицы пополняют его как гармоничную личность.

chelovek-i-religiya-dogmi-i-realnost

Если человек счастлив в рамках одной религии — отлично! Он на своем пути, идет дорогой, которая предназначена на эту жизнь. Что для одного яд, для другого нектар, и наоборот.

Тему человек и религия: догмы и реальность, могу продолжать до бесконечности. Надеюсь, в целом смог ответить на вопрос. Однако, буду рад вопросам. Вступайте в мою группу Вк. Будьте счастливы!

Далее может быть немного рекламы. Я сделал все, чтобы она не мешала вашему чтению.

 

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.