Плюсы и минусы вегетарианства. И как я жил без мяса 10 лет

vegetarianstvo-plyusy-i-minusy

В этой статье «вегетарианство: минусы и плюсы», я буду не только опираться на научные изыскания, но и на личный опыт. Я ровно 10 лет не употреблял в пищу мясную продукцию включая рыбу и яйцо. Не ел мясо вообще. Сегодня мы разберем мифы и страхи касательно мясной и растительной пищи.

Я также не буду ни к чему призывать. Постараюсь максимально объективно изложить этот материал. По итогам прочтения этой небольшой статьи, каждый сделает свой вывод. Решать только вам.

Содержание:

  • В чем разница между веганом и вегетарианцем
  • Вегетарианство: аргументы за и против
  • Что было в открытом письме ассоциации веганов и профессиональных медиков
  • Мифы и правда о витаминах B12 и D.
  • Почему не так все просто
  • Плохо ли вегетарианство для беременных и детей
  • Почему я перестал быть вегетарианцем и почему постепенно исключаю мясную пищу в привычном нам объеме.

 

Веган и вегетарианец — в чем разница

Итак, мы слышали разное о вреде и пользе вегетарианской пищи. Кто-то даже имеет в своем кругу знакомых вегетарианцев. При всем этом, у каждого свой опыт. Я знаю много людей, кто по 25-30 лет не ест мясной пищи. Также хорошо знаком с теми, кто после двух лет отказа от мяса, из энергичного и красивого человека превратился в вялого и изможденного.

Давайте, сразу перейдем к делу и для понимания кое-что проясним. Есть три типа вегетарианцев:

  1. Веган. Условное обозначение. Тем не менее, к этому типу относятся те, кто в пищу не употребляет: мясо, рыбу, яйцо и все молочные продукты. Бывает даже и мед.
  2. Вегетарианец. Исключает из своего рациона всю мясную и рыбную продукцию. В том числе и яйцо. При этом, вся молочная продукция входит в рацион вегетарианца.
  3. Лакто-ово-вегетарианец. Наиболее щадящая сторона вегетарианства, когда человек кроме молочной продукции включает в свое меню яйцо, а иногда и рыбу.

Из этой градации, мы сразу же отчасти отвечаем себе на вопрос, почему кому-то вегетарианство дается только в плюс, а кому в большой в минус.

От вегана до человека включающего в свой рацион яйцо или рыбу огромная пропасть. Разница между веганом и вегетарианцем существенна.

Более детально мы разберем этот нюанс дальше. Вы откроете для себя много интересного. Сейчас перейдем к плюсам вегетарианской пищи. Затем к минусам вегетарианства.

Плюсы вегетарианства

Влияние на внешность и на эмоциональное состояние

  • Однозначно вегетарианцы выглядят моложе своих лет. Чем старше, тем разница ощутимее.
  • В целом продолжительность жизни выше, чем у человека регулярно употребляющего мясную продукцию. (Нам всем известна польза Японской или Средиземноморской диеты)
  • Вегетарианцы в своем эмоциональном состоянии более стабильны и уравновешены.
Красиво, но всегда есть хочется?

Влияние на здоровье человека

  • При вегетарианском питании организм человека насыщается полезными веществами как: омега-6, клетчатка, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин C, другими видами важных витаминов.
  • Улучшается самочувствие, появляется легкость.
  • Происходит оздоровление опорно-двигательного аппарата, выведение солей из суставов, что приводит к уменьшению симптомов заболеваний, связанных с костной структурой вплоть до полного её восстановления.
  • Легче поддерживается нормальный уровень веса.
  • Кровяное давление ниже. Из этого реже возникает гипертония. Да и в целом давление стабилизируется.
  • Вегетарианской образ жизни весьма благоприятен для органов пищеварения, так как растительная пища позволяет крови циркулировать свободно, перенося к тканям организма питательные вещества, доставка которых прежде была более затруднена.
  • Доказано, что вегетарианцы меньше болеют различными видами рака и также значительно снижены риски заболевания диабетом 2-го типа. Вегетарианское питание также снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, это не все плюсы связанные со здоровьем. Мы перечислили наиболее распространенные. Теперь приведем аргументы против вегетарианства.

Минусы вегетарианства

  • Почти полное отсутствие в растительной пище витамина В12. Этот витамин крайне важен для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Его употребление чрезвычайно важно в любом возрасте. Даже небольшой его дефицит приводит к снижению умственных способностей человека и хронической усталости.
  • При нехватке витамина D нарушается рост и развитие ребенка (даже еще не родившегося), что вызывает малокровие, рахит и другие заболевания, связанные с неполноценностью. У взрослых людей выпадают волосы, зубы. Кости становятся более хрупкими.
  • Медь, цинк, калий и железо имеют меньшую усвояемость.
  • Растительная пища бедна Омега-3
  • В целом, вегетарианская еда требует большего усердия в части ее приготовления.

 

Поскольку наша тема вегетарианство: минусы и плюсы, обязан привести вашему вниманию:

Открытое письмо ассоциации веганов и профессиональных медиков

Это обращение записано на видео. Для удобства, ниже, прикладываю текст с этого видео, но в сокращенном виде, если вам важна только суть.

Рекомендации по употреблению b12

Единственными надёжными веганскими источниками B12 являются продукты питания, искусственно обогащённые (среди которых: растительное молоко, несколько продуктов из сои и злаковые мюсли для завтрака) и дополненные B12. Каким бы ни был источник B12, будь то пищевые добавки, искусственно обогащённые продукты или продукты животного происхождения, витамин B12 производится микроорганизмами.

Большая часть веганов потребляет B12 в достаточной степени для избежания анемии и ухудшения работы нервной системы, но многие не употребляют его достаточно, чтобы предотвратить возникновение потенциального риска болезней сердца и осложнений во время беременности.

Для извеления полной выгоды из растительного питания, веганы должны следовать следующим рекомендациям:

  1. Употреблять в пищу 2–3 раза в день продукты, обогащённые B12, которые содержат минимум 3 микрограмма B12 на один приём.
  2. Употреблять 10 микрограмм B12 ежедневно.
  3. Иметь в рационе 2000 микрограмм B12 еженедельно.

Если вы рассчитываете получать В12, исключительно употребляя продукты, искусственно обогащённые витамином B12, то внимательно контролируйте информацию на этикетке продуктов и убедитесь, что его содержание соответствует минимальной рекомендованной дозе. Например, если растительное молоко содержит 1 микрограмм на порцию, то употребление трёх порций этого молока в течение дня будет достаточным. Многие считают более практичным и экономичным употребление B12 в таблетках.

Чем реже вы употребляете B12, тем более высокая доза вам необходима, небольшие, но регулярные дозы лучше усваиваются. Вышеприведённые советы учитывают этот фактор. Нет никакого риска от превышения рекомендованных доз, либо от комбинирования методов приёма B12, приведённых выше.

Это обращение составлено Стэфаном Уолшем (Stephen Walsh), администратором Общества Веганов (Vegan Society), а также другими членами научного комитета Международного Союза Вегетарианцев (IVU-SCI) в октябре 2001 года.

Вегетарианство: минусы и плюсы. Вся соль в нюансах

Выше предложил материал как есть. Далее мы перейдем к несложному анализу изложенного. Ведь сторонники мясной кухни приводят свои аргументы «за и против», а вегетарианцы свои доводы в пользу вегетариантва.

Итак, всегда есть субъективные и объективные аспекты любого вопроса. Вегетарианство: минусы и плюсы, — не исключение.

Мы уже затронули вопрос о том, что между жестким видом вегетарианства (веганом), когда исключается не только все, что ползает, летает и шевелится, но и вся молочная продукция и теми, кто употребляет молочный продукт, есть принципиальная разница.

И здесь внимание!

Разбирая самый первый и главный минус вегетарианства, а именно невозможность получения важного витамина В12 из растительной пищи, упускается сверхважный момент. В чем он состоит?

В каких продуктах содержится витамин В12 при суточной норме 3 микрограмма.

vegetarianstvo-plyusy-i-minusy
Содержание витамина В12 в продуктах

Из данной таблицы следует, что потребляя в день 100-150 гр говядины или всего 100 грамм сыра (творога) плюс стакан кефира или молока, суточная норма В12 нам обеспечена.

Следовательно, описанному выше риску подвергаются веганы, а не вегетарианцы или лакто-ово-вегетарианцы.

Почему веганы не употребляют молочные продукты? В их философии, это продукт некого насилия над животным. Я с этим не согласен. Однако, сегодня у нас другая тема=)).

Также научно и справедливо:

Витамин В12 это микроб (бактерия), которая продуцируется микроорганизмами и не имеет ни животного, ни растительного происхождения.

Тем фактом, что не всегда можем себя обеспечивать витамином сами, мы обязаны мясоедению — именно благодаря ему естественные механизмы образования витамина кишечной микрофлорой были подорваны вследствие начала поступления в наш организм внешнего B12 с плотью, когда человек перешёл с преимущественно растительного питания на животное. К счастью, как мы видим, даже за тысячелетия мясоедения механизм не утрачен полностью.

То есть частично наш организм самостоятельно производит витамин B12 в нашем кишечнике и желудке.

С учетом вышеизложенных плюсов, все это серьезные аргументы «за» вегетарианство.

Вегетарианство: за и против. Где вегетарианцу взять витамин D?

Вновь обращаемся к научным фактам. Какова суточная норма витамина D?

vegetarianstvo-plyusy-i-minusy

Где и в каких продуктах содержится витамин D?

vegetarianstvo-plyusy-i-minusy
Продукты содержащие витамин D

Как мы видим, в молочных продуктах для вегетарианца витамина D недостаточно.

Но витамин D, это элемент, который образуется в коже под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D.

Для нормы по витамину D достаточно быть на Солнце 2 раза в неделю, но не менее 15 минут за раз.

Исходя из этого понимаем, что данный витамин вполне доступен вегетарианцам. В конце концов, требуемый витамин есть в капсулах в любой аптеке.

А что по поводу омега-3?

 

Рассмотрим следующую таблицу:

vegetarianstvo-plyusy-i-minusy
Вегетарианство: минусы и плюсы. Омега-3

Здесь все понятно без особых комментариев. Орехи и сметана — главный поставщик этого элемента.

Что касается больших трудо-затрат в приготовлении пищи, это вопрос сноровки и привычек. Примерно то же самое, как поначалу долго и сложно учиться водить машину. Затем затраченное время окупает себя.

Идем дальше. Дальше еще интереснее.

Вегетарианство: минусы и плюсы. Строение человеческого тела

Здесь мы рассмотрим организм человека, плотоядного животного и животного питающегося растительной пищей. Чтобы не занимать ваше время больше положенного, просто приведу все в одной таблице.

plyusy-i-minusy-vegetarianstva-lichnyj-desyatiletnij-opyt-vegana
Сравнение организма человека с плотоядными и травоядными животными. Еще один аргумент «за» вегетарианство»

 

Все очень доходчиво. В части зубов-резцов человека, зачастую аргументом в пользу мясоедения служит, то, что у нас есть резцы. Но этот аргумент также разбивается о контраргумент.

А именно, вы видели клыки носорога, бегемота или гориллы? =)). А они есть, и еще какие!

Что касается отсутствия силы человека без мяса, здесь также не совсем однозначно. Ведь буйволы, слоны не питаются мясом. У меня есть знакомые культуристы ставшие вегетарианцами. Они также развенчали миф о физической слабости вегетарианца.

Но не так все просто!

У нас остаются другие важные детали этой темы. Мы не имеем права обойти их стороной. Также еще не дошли до моего личного опыта жизни без мяса.

Полезно ли вегетарианство для детей и беременных

Быть или не быть вегетарианству в семье?

Наши дети не выбирают себе питание. Они берут привычки с нас. Вместе с тем есть проблема пищевых добавок, усилителей вкуса, за счет которых наши дети подсаживаются на полуфабрикаты, те же гамбургеры и так далее. Крайность?

Тогда, где золотая середина?

Давайте вновь обратимся к современной науке и постараемся найти ответ о пользе или вреде вегетарианства беременным и детям. Сколько нужно ребенку или взрослому человеку мясного белка в сутки?

plyusy-i-minusy-vegetarianstva-lichnyj-desyatiletnij-opyt-vegana
Суточное потребление мяса

 

Что такое 150 грамм в сутки на взрослого человека. По сути, это всего одна котлета или небольшой кусочек мяса. Примерно такая порция на 24 часа. 

 

150 грамм мяса это все, что рекомендует Минздрав РФ в сутки

Теперь разделим это небольшой кусочек на два и получаем рекомендованную норму ребенку. А сколько мы едим по факту? Сколько мы предлагаем в том или ином виде нашим детям? При этом, многие дети отказываются от чистого мяса. Многие предпочитают мясо в сосисках. А почему? Конечно — вкусовые добавки.

А не ушли ли мы в крайность сами?

Можно ли считать здоровой пищей мясо, которое напичкано стероидами для быстрого роста животного? Такую еду точно можно ребенку? И какая из двух крайностей хуже? В свете разницы между веганом и вегетарианцем, — ребенок вегетарианец или ребенок растущий на некачественной еде? Решение всегда за нами.

И ведь мы знаем, что мы едим так много мяса последние 30-50 лет. Индустрия потребления нас подталкивает к этому.

Что касается беременных, не стану залезать в тонкую и профессиональную тему. Много женщин не принимающих в пищу мясо, рожает без последствий и проблем для ребенка. Однако, все индивидуально. Есть множество ресурсов в интернете, где ведутся обсуждения — быть или не быть вегетарианству в семье.

Но верно одно

20 лет назад на вегетарианца смотрели, как на сумасшедшего. Лет 10 лет назад это стало модным и даже стали говорить о лучшем здоровье вегетарианцев, чем у людей предпочитающих мясо. Сейчас, медицина утверждает, для того, что бы не нанести вред здоровью, можно съедать всего 150-180 грамм мяса в сутки, иначе возникают угрозы серьезных заболеваний, включая рак.

Что будет еще через 10 лет?

Вегетарианство: минусы и плюсы. Личный опыт.

Разницу между веганом и вегетарианцем мы усвоили. Аргументы «за и против» вегетарианства изучили.

Теперь, что касается меня, личного опыта

В течение 10 лет жизни вегетарианца я не чувствовал никаких проблем со здоровьем. И действительно в 35-40 лет я выглядел моложе лет на семь. Перестал есть мясо, рыбу, яйцо в один день. Все виды молочных продуктов остались в моем меню. О мясе вообще не думал.

Для себя я вывел следующее:

  • Для ребенка и молодых людей, категорически нельзя становиться веганом, когда исключены важные микроэлементы, тот же витамин В12 содержащийся в молочных продуктах.
  • Вообще не стоит начинать становиться вегетарианцем, если в вашем представлении вегетарианство, это трава и фрукты. Другими словами, если не умеете готовить качественные и разнообразные блюда без мяса, сначала нужно этому научиться. Иначе нанесете своему организму только вред. Зато тот, кто умеет готовить, это сытно, вкусно и полезно! Я пировал каждый день!
  • Чтобы быть здоровым не обязательно есть мясо. При этом, каждому свое и всему свое время. Но примерный баланс с мясной пищей должен выглядеть так: (заметьте, мяса здесь не более 10%)
vegetarianstvo-plyusy-i-minusy
Любой диетолог согласится с таким концептом

 

  • Для тех, кто решил попробовать, дам совет. Начните с простого. Сначала откажитесь от ежедневного употребления мяса. Оставьте его в меню 2-3 раза в неделю. Если чувствуете себя хорошо, тогда исключите его совсем, но на какое-то время оставьте в рационе рыбу. Только потом делайте заключительный шаг. Фанатизм — это всегда вред для здоровья.
  • Ну и не стоит критиковать мясоедов, (мол, трупы едите). На тонком уровне, если человек критикует их, он еще мечтает о сочном куске мяса или ставит себя выше других. А это чревато =)).

Вегетарианство: за и против. Заключение

И в конце, почему в моем меню вновь появился мясной продукт?

У меня нет внятного ответа на этот вопрос. В целом, я это делаю не из-за потребности, а скорее из-за того, что в бытовом плане стало меньше возможностей уделять этому время. Члены моей семьи не вегетарианцы. При этом, один, два раза в неделю мясо исключаю вообще. А говядину не ем уже 30 лет. И также знаю точно, что рано или поздно, вновь стану вегетарианцем.

Надеюсь, статья вегетарианство: минусы и плюсы была полезной. По всем «за и против» решать только вам. Возможно будет интересна другая моя статья «Едим и худеем или как похудеть в домашних условиях». Пишите в комментариях, делитесь своим опытом. Всего вам хорошего. Будьте здоровы и счастливы!

Теперь немного рекламы =)). Я сделал максимум, чтобы реклама не мешала Вашему чтению.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.